NEU: Digitaler Bibliotheksausweis

Erstellt von UB-Team am Freitag 25. Februar 2022

Ab dem 01.03.2022 beginnt für Studierende die Einführung des elektronischen Bibliotheksausweises! Im Zuge dessen erhalten die Studierenden mit altem Chipkartenausweis eine 15-stellige Bibliotheksnummer.

Informationen für Studierende mit altem Studierendenausweis (Chipkartenausweis):

• Der digitale Bibliotheksausweis beinhaltet einen Barcode mit der 15-stelligen Bibliotheksnummer und kann sowohl digital über ein mobiles Endgerät genutzt oder als PDF ausgedruckt werden.
  • Die Matrikelnummer auf dem Chipkartenausweis ist dann nicht mehr für die Bibliotheken nutzbar! Das alte Bibliothekskonto wird gesperrt!
  • Entliehene Medien werden von der UB vom alten auf das neue Bibliothekskonto ausgeliehen. Eine Verlängerung der Leihfristen auf dem alten Bibliothekskonto ist nicht mehr möglich! Wenn die Medien nicht mehr benötigt werden, wird um Rückgabe gebeten!
  • Die Umstellung der Ausweise erfolgt in Etappen. Jede/r betroffene Studierende erhält eine Mail, sobald ihre/seine neue 15-stellige Bibliotheksnummer aktiv ist und eine weitere Mail, sobald die bisher entliehenen Medien auf das neue Bibliothekskonto neu ausgeliehen wurden.

Informationen für Studierende mit neuerem Studierendenausweis (mit Barcode auf der Rückseite):

• Der Barcode auf der Rückseite des Studierendenausweises zeigt die Bibliotheksnummer.
  • Der digitale Bibliotheksausweis kann  im eCampus Webclient heruntergeladen werden https://www.ruhr-uni-bochum.de/ecampus/ecampus-webclient/login_studierende.html
  • Zur Ausleihe am Selbstverbucher kann der Barcode mit der 15-stelligen Bibliotheksnummer entweder übers Handy (oder PDF) oder über den Studierendenausweis eingelesen werden.

Alle Studierenden können im Falle eines Ausweisverlustes den Bibliotheksausweis online selbst sperren.

Für die Ausleihe von Medien am Selbstverbucher in der Universitätsbibliothek und zur Anmeldung im Bibliothekskonto wird eine Bibliotheksnummer (Barcode zum Herunterladen bzw. Barcode auf der Rückseite des Studierendenausweises) und das Bibliothekspasswort benötigt!

Bei Fragen zum Bibliothekspasswort wenden Sie sich an: ub-information@rub.de.

Ihr UB-Team