Die Hochschulbibliographie sucht studentische Unterstützung!

Erstellt von UB-Team am Dienstag 19. Oktober 2021

Die Universitätsbibliothek Bochum sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt 3-4 studentische Hilfskräfte (SHK / WHB) (15 – 19 Wochenstunden) für das Projekt “Vervollständigung der Hochschulbibliographie, insbesondere in den Fächern der Geistes- und Gesellschaftswissenschaften” im Bereich Forschungsinformation/ Hochschulbibliographie.

Aufgaben

• Publikationsdatenakquise und Kontaktaufbau zu Wissenschaftler:innen der RUB einschließlich Betreuung des Dateneingangs
• Sichten von bibliographischen Datenbanken im Blick auf Publikationen der Wissenschaftler:innen
• Erfassung und redaktionelle Bearbeitung der Publikationsdaten
• Anreicherung der Publikationsdaten mit Angaben für das Reporting (Open Access, DFG)

Anforderungsprofil

• Erfahrungen im Umgang mit bibliographischen Datenformaten und Publikationsdaten
• Erfahrungen bei der Recherche in Bibliothekskatalogen und Fachdatenbanken
• Fähigkeit, sich schnell in Programme und Web-Anwendungen einzuarbeiten
• hohes Maß an Schnelligkeit und Sicherheit bei der Dateneingabe
• sehr gute Kommunikations- und Teamfähigkeit
• selbstständiges, zielorientiertes und exaktes Arbeiten
• sehr gute Deutsch- und gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Die Beschäftigung ist zunächst auf sechs Monate befristet, eine Verlängerung wird angestrebt.

Wir freuen uns über Ihre Bewerbung bis zum 15.11.2021 per E-Mail (als PDF in EINER Datei) an ub-personal@rub.de!
Diese Ausschreibung befindet sich auch im Stellenwerk.