3. Digital Humanities Day am 14. /15. Januar 2021

Erstellt von UB-Team am Freitag 18. Dezember 2020

Vom 14. bis 15. Januar 2021 findet der Digital Humanities Day #3 an der Ruhr-Universität Bochum statt. Erstmalig als zweitägige Onlinekonferenz fördert der DH Day die Sichtbarkeit der Breite digitaler Ansätze und die Vernetzung der digital arbeitenden Bochumer Geisteswissenschaftler und Geisteswissenschaftlerinnen.

Die beiden Konferenztage sind jeweils unterschiedlichen Schwerpunkten gewidmet:

– am 14.1. werden Workshops zu den Tools CATMA und Transkribus unter hochkarätiger Leitung angeboten (Anmeldung erbeten).

– am 15.1. sind alle Interessierten herzlich eingeladen, in verschiedenen Veranstaltungen miteinander ins Gespräch zu kommen.

Neben einer Keynote zu Erfahrungen beim Aufbau von DH-Services (Dr. Christian Riepl, München) gibt es einen Poster Slam und eine Poster Session, in denen Forschende der RUB ihre DH-Vorhaben präsentieren.
Im DH Café können die dortigen Diskussionen anschließend weiter vertieft werden.
Der DH Day endet mit einer konstituierenden Sitzung für ein zu gründendes DH-Netzwerk an der RUB.

Weitere Informationen zum Programm, zu den eingerichteten digitalen Treffpunkten und zur Anmeldung für die Workshops finden sich auf der Konferenzwebsite https://dhday3.ub.rub.de/.