Aktualisierung Brain-Café-Termine 2020

Erstellt von Martina Stiemert am Dienstag 3. Dezember 2019

Für 2020 waren vor der Corona-Krise noch folgende Termine geplant:

• 22. April
  • 27. Mai
  • 17. Juni
  • 2. September
  • 28. Oktober
  • 25. November
  • Die Termine im April, Mai und Juni sind wegen des Corona-Shutdowns abgesagt.
  • Zur Fortsetzung der Veranstaltungsreihe im Wintersemester können derzeit keine Angaben gemacht werden..

—————————————-

Das Brain Café findet normalerweise mittwochs in der Universitätsbibliothek statt.
Wenn Sie beim Brain Café dabei sein wollen, melden Sie sich bitte beim Veranstalter (Sonderforschungsbereich 874 – Integration und Repräsentation sensorischer Prozesse) an:
Telefon: 0234-32-26675 | E-Mail: sfb874@rub.de

Veranstaltungsort: Veranstaltungsraum der Universitätsbibliothek (Ebene 1, Raum 09)
Beginn: 18.00 Uhr s.t.

—————————————-

22.01.2020
Neue Therapien bei Traumafolgestörungen
Prof. Dr. med. Henrik Kessler (LWL-Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum / Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie) stellt neue Therapien vor, die weniger zeit-, personal- und kostenintensiv sind und damit mehr Betroffenen einen Zugang zu einer Behandlung ermöglichen sollen.

19.02.2020
Hören und Kognition im höheren Lebensalter
Privatdozentin Dr. Christiane Völter (Leitung des Hörkompetenzzentrums, Universitätsklinik für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde am St. Elisabeth-Hospital Bochum) erläutert die Wechselwirkungen zwischen Hören und Kognition und geht anhand der neuesten Studien der Frage nach, ob sich eine Demenz durch die Behandlung einer Hörstörung verhindern lassen könnte.

Folgen der “schönen blauen Welt”: von der Facebook-Nutzung zur Facebook-Sucht
Mit Rücksicht auf die allgemeine Gesundheitsgefährdung durch das Corona-Virus wurde dieser Termin abgesagt.
.