Brain Café: Termine Januar bis März 2020

Erstellt von Martina Stiemert am Dienstag 3. Dezember 2019

Das Brain Café findet mittwochs in der Universitätsbibliothek statt.
Wenn Sie beim Brain Café dabei sein wollen, melden Sie sich bitte beim Veranstalter (Sonderforschungsbereich 874 – Integration und Repräsentation sensorischer Prozesse) an:
Telefon: 0234-32-26675 | E-Mail: sfb874@rub.de

Veranstaltungsort: Veranstaltungsraum der Universitätsbibliothek (Ebene 1, Raum 09)
Beginn: 18.00 Uhr s.t.

—————————————-

22.01.2020
Achtung: Dieses Brain Café findet ausnahmsweise im Blue Square statt! (Kortumstraße 90, 44787 Bochum)
Neue Therapien bei Traumafolgestörungen
Prof. Dr. med. Henrik Kessler (LWL-Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum / Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie) stellt neue Therapien vor, die weniger zeit-, personal- und kostenintensiv sind und damit mehr Betroffenen einen Zugang zu einer Behandlung ermöglichen sollen.

19.02.2020
Hören und Kognition im höheren Lebensalter
Privatdozentin Dr. Christiane Völter (Leitung des Hörkompetenzzentrums, Universitätsklinik für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde am St. Elisabeth-Hospital Bochum) erläutert die Wechselwirkungen zwischen Hören und Kognition und geht anhand der neuesten Studien der Frage nach, ob sich eine Demenz durch die Behandlung einer Hörstörung verhindern lassen könnte.

25.03.2020
Achtung: Mit Rücksicht auf die allgemeine Gesundheitsgefährdung durch das Corona-Virus fällt dieses Brain Café aus!.
Folgen der “schönen blauen Welt”: von der Facebook-Nutzung zur Facebook-Sucht
Der Vortrag wird voraussichtlich im November nachgeholt.

—————————————-

Für 2020 sind außerdem folgende Termine geplant:

• 22. April
  • 27. Mai