Open-Access-Monografien: Alles Open – Chance oder Risiko

Erstellt von UB-Team am Donnerstag 5. September 2019

Am 26. September 2019 findet der Abschlussworkshop als Höhepunkt des Projektes OGeSoMo (Förderung von Open-Access-Monografien in den Geistes- und Sozialwissenschaften) unter dem Titel „Open-Access-Monografien: Alles Open – Chance oder Risiko“ statt. Der Workshop beleuchtet relevante Aspekte rund um Open-Access-Publishing aus den Perspektiven der AkteurInnen des wissenschaftlichen Publikationssystems:

• von Rechten und Verträgen über Nutzungsanalysen und Metriken zu Distributionswegen und der Frage aller Fragen „Wer soll das bezahlen und wie“?
  • digitales Publizieren aus der Perspektive wissenschaftlicher AutorInnen
  • CC-Lizenzen und Urheberrecht in der Bildungspraxis
  • das aufregende Verhältnis und Task Sharing zwischen Bibliotheken und Verlagen – von Finanzierung hin zu Distribution
  • und natürlich werden die gewonnenen Projekterkenntnisse nicht fehlen.

Der Workshop richtet sich an wissenschaftliche Autorinnen und Autoren, Universitätsbibliotheken, Verlage und Förderinstitutionen. Sie können sich unter dem Link https://www.uni-due.de/ogesomo/ogesomo_chance-risiko  anmelden. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!