Brain Café: Termine April bis Juni 2019

Erstellt von Martina Stiemert am Montag 15. April 2019

Das Brain Café findet mittwochs in der Universitätsbibliothek statt.
Wenn Sie beim Brain Café dabei sein wollen, melden Sie sich bitte beim Veranstalter (Sonderforschungsbereich 874 – Integration und Repräsentation sensorischer Prozesse) an:
Telefon: 0234-32-26675 | E-Mail: sfb874@rub.de

Veranstaltungsort: Veranstaltungsraum der Universitätsbibliothek (Ebene 1, Raum 09)
Beginn: 18.00 Uhr s.t.
Regelung zu Überbekleidung und Taschen:

• Lassen Sie sich an der Servicetheke einen Clip “Veranstaltungsbesucher Universitätsbibliothek Bochum” geben. Wenn Sie diesen Clip deutlich sichtbar an Ihrer Kleidung befestigen, dürfen Sie Mäntel, Jacken und Taschen in den Veranstaltungsraum mitnehmen. Bitte geben Sie den Clip beim Verlassen der Bibliothek wieder ab.
  • Wenn Sie unsere Schließfächer nutzen wollen, denken Sie bitte daran, ein 2-Euro-Geldstück als Pfandmünze mitzubringen.

—————————————-

10.04.2019
Vererbte Krankheiten – von den Symptomen bis zur Diagnose in der Humangenetik
Dr. Wanda M. Gerding (Medizinische Fakultät / Abteilung Humangenetik) erklärt genetische Analyseverfahren und informiert über die tägliche Praxis des Diagnostiklabors der Abteilung Humangenetik.

22.05.2019
Kann Stress unser Erbgut verändern?
Dr. Vanessa Lux (Fakultät für Psychologie / Arbeitseinheit Genetic Psychology) informiert über Epigenetik allgemein und über die epigenetische Stressforschung.

26.06.2019
Wie Tauben uns helfen, ein komplexes Lernverhalten zu verstehen: Extinktionslernen
Dr. rer. nat. Roland Pusch (Fakultät für Psychologie) zeigt, wie mit Hilfe von Haustauben erforscht wird, auf welche Weise unser Gedächtnis einmal erworbene Inhalte durch einen neuen Lernprozess vorübergend außer Kraft setzt.

Für 2019 sind außerdem folgende Termine geplant:

• 4. September
  • 9. Oktober