In Sachen Umfrage

Erstellt von UB-Team am Dienstag 27. Februar 2018

Bereits im Oktober 2017 haben wir kurz über das Ergebnis der Umfrage berichtet. An der Umfrage haben sich 4505 Teilnehmer und Teilnehmerinnen beteiligt. 69% der Befragten sind mit den Dienstleistungen der Universitätsbibliothek ziemlich und 15% völlig zufrieden! Das macht zusammen eine Gesamtzufriedenheit von 84% aus. Ihre zahlreichen Kommentare und Rückmeldungen haben wir mittlerweile ausgewertet. Daraus haben wir viele Verbesserungsvorschläge abgeleitet und versuchen diese nun zu berücksichtigen:

• Gestaltung des Lernorts
    • In den letzten Jahren haben wir die Bibliothek als Lernort ausgebaut. Fast in allen Magazinbereichen ist neuer Teppich verlegt worden. Für den Lernort haben wir neue Tische gekauft und diese mit modernen Lampen ausgestattet. Auf der Etage 1/3 wurde Ende 2017 die Elektrik erneuert, auf diese Weise können wir mehr Steckdosen zur Verfügung stellen. Seit Anfang Februar 2018 gibt es im Bereich 1/3 auch weitere Gruppenarbeitsplätze. Darüber hinaus ist ein weiterer Gruppenarbeitsraum auf Ebene 0 geplant. Die Modernisierungsarbeiten werden auf den Ebenen 2 und 4 in diesem Jahr fortgeführt.
  • Mehr PC-Arbeitsplätze
    • Ihrem Wunsch mehr Arbeitsplätze im Haus einzurichten, werden wir in Kürze nachkommen. Wir werden für eine schnelle Recherche Steharbeitsplätze in einzelnen Magazinen einrichten und planen im Rahmen der baulichen Möglichkeiten die Zahl der Rechner im Treppenhaus zu erhöhen.
  • Verbesserung des Klimas in der Universitätsbibliothek
    • Unsere Wärmezufuhr-Anlage ist ursprünglich nur auf ein geschlossenes Gebäude (ohne zu öffnende Fenster) und eine Nutzung als Bibliothek mit Büchermagazinen ausgelegt. Mittlerweile haben wir jedoch viele Lernbereiche in den Magazinen eingerichtet. Dafür ist die Anlage leider nicht optimal ausgerichtet. Daher versuchen wir durch kleinere Maßnahmen das Klima für Sie so angenehm wie möglich zu gestalten. Dazu folgt noch ein zusätzlicher ausführlicher Bericht.
  • Mehr Sanitäranlagen im Gebäude der UB
    • Seit Dezember 2017 können Besucher und Kunden der UB die Toilettenräume der Bibliothek der Fakultät für Ostasienwissenschaften nutzen, die sich im Gebäude der UB auf der Etage 4 / Bereich 1 befinden. Der Zugang ist während der Öffnungszeiten der Fachbibliothek möglich:
      • in der Vorlesungszeit:
        Montag bis Donnerstag: 10:00 bis 18:00 Uhr
      • in der vorlesungsfreien Zeit
        Montag bis Freitag: 10:00 bis 16:00 Uhr
  • WLAN-Ausbau
    • Wir stehen im ständigen Austausch mit IT.SERVICES der RUB, die das WLAN-Netz in der UB betreuen und installieren. Viele Access-Points hier im Gebäude wurden bereits ausgetauscht und somit die Kapazität erhöht. Im ersten Quartal 2018 werden Nachbesserungen des Netzwerks auf Etage 1 erfolgen.
      Da jede Ausbaustufe in Anbetracht der Fülle von Mobiltelefonen und anderer Mobile Devices auf dem Campus an ihre Grenzen kommen kann, bieten wir LAN-Dosen insbesondere in der Lernlandschaft 2/2 und 3/2 an und verleihen Netzkabel an der Servicetheke.
  • Weitere Ausdehnung der Öffnungszeiten
    • Viele der Befragten wünschen sich insbesondere am Wochenende längere Öffnungszeiten. Zurzeit öffnen wir samstags und sonntags jeweils um 11:00 Uhr und schließen samstags um 20:00 Uhr und sonntags um 18:00 Uhr. Verlängerte Öffnungszeiten sind leider immer eine Frage der Kosten und der Wirtschaftlichkeit.  Wir analysieren regelmäßig die Zahl der Zutritte in die UB. Diese Zahl nimmt Montag bis Freitag ab 22:00 Uhr rapide ab. Deshalb haben wir uns gegen eine Nachtöffnung über 24:00 Uhr hinaus entschieden. Aufgrund von Ergebnissen dieser Umfrage überlegen wir, ab Herbst 2018 an Wochenenden früher zu öffnen. Wir halten Sie hier auf dem Laufenden.
  • Mehr E-Books
    • 2017 haben wir 204.112 E-Books erworben. Über den Kauf / Lizenzierung der Produkte informieren wir regelmäßig über unseren Weblog
      [Thema „E-Books“: http://blog.ub.rub.de/wordpress/?cat=32].
  • Unterstützung von Open Access Angeboten
    • Bereits im vierten Jahr in Folge steigt bei uns der verfügbare OA-Publikationsfond. Waren es 2017 noch knapp €116.000, stehen 2018 schon €146.000 für RUB-Angehörige zur Verfügung (http://www.ruhr-uni-bochum.de/oa/apply/).
  • Optimierung des Schulungsangebots
    • Die allgemeinen Bibliotheksführungen finden nach wie vor zweimal pro Monat statt. Wir haben jedoch Ihrem Wunsch entsprochen und variieren nun die Wochentage.  Die Kurstermine können Sie hier genauer anschauen: http://blog.ub.rub.de/wordpress/?p=4247
    • Die Teilnehmer der Umfrage wünschen, dass Informationen und Nutzungshilfen der UB in Form von Online-Angeboten präsentiert werden. Der erste Schritt in diese Richtung war die Erstellung des Kurzfilms: „Ein Tag in der UB“ (https://www.youtube.com/watch?v=tDRD6S2vTPs). Geplant sind weitere Kurzvideos u.a. zu den Themen Fernleihe und Buchung von Gruppenarbeitsräumen.

Wir danken allen, die an der Umfrage teilgenommen haben!
Ihr UB-Team