Testangebote: “Byzantinische Bibliographie” und “Die Tagebücher von Joseph Goebbels Online (2012)”

Erstellt von UB-Team am Freitag 3. August 2012

Die Byzantinische Bibliographie ist die einzige existierende Fachbibliographie für alle Disziplinen der Byzantinistik. Die Einträge sind systematisch nach Sachgruppen erschlossen und durch Kurzreferate und Hinweise auf Rezensionen angereichert.

Die Tagebücher von Joseph Goebbels Online umfassen in Transkription sämtliche handschriftlichen Aufzeichnungen aus den Jahren 1923 bis Juli 1941 und die sich daran anschließenden Diktate bis 1945. Die vom Institut für Zeitgeschichte verantwortete Edition basiert auf der 1992 von Elke Fröhlich im ehemaligen Sonderarchiv in Moskau entdeckten Glasplattenüberlieferung des Gesamtbestandes der Tagebücher, die von Goebbels selbst in Auftrag gegeben worden war. Die Datenbank eröffnet für die Forschung erstmalig die Gelegenheit, die Tagebücher von Joseph Goebbels über den wertvollen Sachindex, welcher bislang nur gedruckt vorlag, elektronisch zu nutzen.

Beide Angebote können bis zum 31.08.2012 getestet werden.